Schulprogramm

Das Schulprogramm beschreibt die Kernpunkte unserer schulischen Arbeit. Schulorganisation, Unterrichtsorganisation sowie Entwicklungsschwerpunkte finden Sie in diesem Programm.

Schulprogramm (Stand 02/2017)

Qualitätsmanagementkonzept

Neben dem Schulprogramm bildet das Qualitätskonzept die Grundlage unseres pädagogischen Handelns als selbstständige Schule. Hier erfahren Sie was wir für Schritte unternehmen, um die Qualität unserer Schule zu sichern, wie wir feststellen ob Schulentwicklungsprozesse erfolgreich abgeschlossen wurden, wie wir mit Stärken/Schwächen umgehen etc.

Qualitätskonzept (Stand 05/2017)

Schulcurricula (Deutsch/Mathematik)

In unseren Schulcurricula ist das Konzept des täglichen Deutsch- und Mathematik- unterrichts verankert. Unterrichtsinhalte, -abfolgen, -methoden und -medien werden detailliert beschrieben. Gerne können Sie hier einen Blick in unsere Schulcurricula werfen.

Deutschcurriculum
Mathematikcurriculum

Medienkonzept

Im Medienkonzept ist festgehalten, wie neue Medien im Unterricht der Mosaikschule eingesetzt werden. Ein didaktisch-methodischer Hintergrund wird dabei stets berücksichtigt. Zudem wird der Einsatz der Medien im Unterricht durch einen Fragebogen regelmäßig evaluiert.

Medienkonzept (Stand 12/2016)

Konzept für Unterstützte Kommunikation und Autismus

Schülerinnen und Schüler die von einer besonderen Förderung im Bereich Kontaktaufnahme und Kommunikation profitieren,  haben die Gelegenheit täglich während des Förderbandes an der Gruppe Unterstützte Kommunikation teilzu- nehmen. Einen Einblick in didaktische Überlegungen, Diagnostik und Förderung finden Sie hier:

Konzept für Unterstützte Kommunikation und Autismus

Selbstständige Schule

Die Mosaikschule Marburg ist eine der wenigen hessischen Förderschulen, die 'Selbstständige Schule' sind. Eine solche Schule darf bestimmte finanzielle Mittel selbständig verwalten. Einzelheiten erfahren Sie hier:

Konzept Selbstständige Schule