Projektwoche 2018

Dieses Jahr fand die Projektwoche der Mosaikschule an drei Tagen im Mai statt. Vom 2. bis zum 4. Mai konnten die Schülerinnen und Schüler der Mosaikschule in verschiedenen Gruppen an Projekten arbeiten. Es gab die Gruppen: Naturerkundung und Insektenhotel, Von der Kuh in den Kühlschrank, Vom Korn zum Brot, Film und Video, Sportabzeichen, Erste Hilfe und Kräuterküche. Alle diese Gruppen arbeiteten zwei Tage intensiv an ihren Projekten. Am Freitag, dem dritten Tag, endete die Projektwoche mit Schülerpräsentationen. Zudem konnten anschließend in einem kleinen Schulcafé Produkte aus verschiedenen Gruppen probiert werden.

Hier sind die einzelnen Projektgruppen vorgestellt.

Naturerkundung und Insektenhotel

Das erste Schuljahr arbeitete in der Projektwoche zum Thema Natur- erkundung und Insektenhotel. Am Mittwoch durften die Schülerinnen und Schüler mit Bus und Bahn auf den Abenteuerspielplatz in Niederwalgern fahren. Dort erkundeten sie neben Bach, Wiese und Spielplatz auch ein Insektenhotel. Am Donnerstag sammelten die Schülerinnen und Schüler Materialien, um selbst ein Insektenhotel zu gestalten, was sie anschließend mit viel Freude gebaut haben. Insgesamt genossen die Schülerinnen und Schüler der Grundstufe das gute Wetter bei ihren Erkundungsgängen und schwärmen immer noch von unseren Picknicks unter freiem Himmel.

Von der Kuh in den Kühlschrank

Zum Einstieg unternahm die Projektgruppe einen Ausflug auf das Hofgut Fleckenbühl. Dort bekamen die Schüler genaue Informationen darüber wo tatsächlich die Milch herkommt. Es konnten Kälbchen und Ziegen beobachtet und gestreichelt werden. Zusätzlich wurde in der Käserei beobachtet welche Käsesorten aus der Milch hergestellt werden. Bei einem ausgiebigen Picknick mit frischer Milch konnten sich alle stärken.
In der Schule hatten die Schüler noch vieler Möglichkeiten sich mit dem Thema Milch zu beschäftigen. So konnten sie unter anderem selbst das Melken ausprobieren, Butter herstellen, Sahne schlagen und sich über den Transportweg der Milch informieren.

Korn und Brot

Die Klasse G3/4 beschäftigte sich in der Projektwoche mit dem Thema „Vom Korn zum Brot“. Zuerst besuchten wir die Brücker Mühle in Amöneburg, wo wir ganz viel über das Mehlmahlen früher und heute gelernt haben. Am Mittwoch lernten wir dann an Stationen, was es für verschiedene Körner gibt und wofür sie genutzt werden. Außerdem haben wir ganz verschiedene Mühlen selbst ausprobiert und gelernt, was es für Brote auf der Welt gibt. Wie das Brot vor langer Zeit erfunden wurde, haben wir nachgespielt. Am Donnerstag haben wir dann Sauerteigbrot und Brötchen gebacken, die die ganze Schule am Freitag probieren durfte. Wir fanden die Projektwoche echt LECKER!

Sportabzeichen

Wir machen ein Sportabzeichen mit unserer Klasse. Wir müssen 800m laufen. Das sind 2 Runden im Gaßmannstadion. Und wir müssen 100m sprinten, Weitsprung und Wurfball machen. Wir haben uns am Anfang immer aufgewärmt. Wir machen das Sportabzeichen vor den Sommerferien. Es gibt Bronze, Silber und Gold. Das Abzeichen kostet 4 Euro. Es hat uns Spaß gemacht.

Film und Trickfilm

Im Rahmen des Filmprojekts haben wir Videos mit der Videokamera aufgenommen und mit dem Computer geschnitten. Wir haben Nah-Dran-Rätsel erstellt, bei denen man einen Gegenstand von nahem filmt und dann langsam weiter weggeht. Es ist gar nicht so leicht, den Gegenstand zu erraten. Außerdem haben wir mit dem Stopp-Trick gearbeitet. Wenn man bei der Aufnahme an der richtigen Stelle eine Pause macht, kann man wie ein Zauberer Gegenstände verschwinden lassen. Am zweiten Tag haben wir mit der Digitalkamera, dem Computer und ganz viel Geduld eigene Stop-Motion-Filme erstellt. Dazu haben wir mehr als 300 Standbilder gestaltet und aufgenommen. Die einzelnen Bilder wurden dann als Film zusammengesetzt.

Kräuterköche

Die Projektgruppe „Kräuterköche" versorgte die Schülerinnen und Schüler der Mosaikschule bei der gemeinsamen Projektpräsentation zum Abschluss der Projektwoche mit vielen gesunden Leckereien. Es gab selbstgemachte Kräuterdips, leckere Baguettes und natürlich hausgemachten Kuchen. Ein besonders Highlight war die selbstgemixte Kräuterlimonade. Die zusammengestellte Blumendeko sorgte für eine sommerliche Atmosphäre im Werkstufengebäude. Wir hatten jede Menge Spaß und haben viel über die Zubereitung mit frischen Kräutern aus unserem Garten gelernt.

Erste Hilfe

Die Projektgruppe „Erste Hilfe“ beschäftigte sich mit verschiedenen Problemen, die im Alltag auftreten können.
Zur Vorbereitung auf die Projektwoche absolvierten die Haupt- und Werkstufenschüler/innen zunächst einen Erste-Hilfe-Kurs. Die Schüler/innen lernten, wie man Verbände wickelt und wie sie sich im Notfall verhalten sollten. Trotz des ernstes Themas hatten alle hierbei sehr viel Spaß!
In der Projektwoche selbst wurde unter anderem der Umgang mit Gefahren im Haushalt trainiert und Sicherheitsmängel in der Schule inspiziert. In einer arrangierten Notfallsituation konnte hier unter anderem das Telefonieren im Notfall geübt werden.
Die Schüler/innen lernten außerdem, wohin sie sich bei Erkrankungen und Verletzungen am Wochenende wenden können. Bei einem Ausflug zum Universitätsklinikum wurde der Weg zum ärztlichen Bereitschaftsdienst gesucht, um für den Ernstfall bestens vorbereitet zu sein.
Am zweiten Tag der Projektwoche stellten die Schüler/innen bei einer Stadtrallye fest, dass es gar nicht so einfach ist, sich nur mithilfe einer Adresse in einer Stadt zu orientieren. Doch mit Hilfe von Stadtplänen, Busfahrplänen und durch nette Leute, die nach der Adresse gefragt wurden, konnten alle schließlich eine ihnen unbekannte Arztpraxis finden.
Wir sind froh, solch kompetente Mitschüler/innen zu haben, die uns in schwierigen Situationen weiterhelfen können!