Aktivitäten

In der Mosaikschule finden über das Schuljahr verteilt regelmäßig verschiedene Aktionen und Feste statt. Von der Einschulungsfeier über den Pflanzenmarkt bis hin zum Weihnachtsmarkt sind die Eltern sowie die Schülerinnen und Schüler immer herzlich eingeladen. Hier finden Sie einen Überblick, welche Aktivitäten in der Mosaikschule regelmäßig stattfinden.

Schulcafé

Das Schulcafé der Mosaikschule findet zur Zeit immer dienstags in der letzten Woche vor den Ferien statt. Um 13:30 Uhr treffen sich Schüler/innen, Lehrer/innen, Eltern, weitere Mitarbeiter/innen der Mosaikschule sowie Busfahrer/innen und Ehemalige im Werkstufengebäude (Cappeler Straße 88).

Leckeres Kuchen- und Getränkeangebot
Im Schulcafé servieren wir selbst gebackenen Kuchen und frische Waffeln. Das Getränkeangebot umfasst Kaffee, Tee, Wasser, Apfelschorle und Kakao.
Alle Speisen und Getränke sind für unsere Schüler/innen und Gäste kostenlos und werden durch Spenden finanziert.

Gemeinsame Vorbereitung
Das Schulcafé wird gemeinsam mit unseren Schüler/innen vorbereitet und organisiert. Einige Klassen backen Kuchen, andere helfen bei der Dekoration mit. Schüler/innen aus Mittel- , Haupt- und Werkstufe stellen die Tische, decken sie ein, bedienen unsere Gäste und nehmen deren Bestellungen auf. Dadurch sind die Schüler/innen aktiv an der Vorbereitung und Gestaltung des Schulcafés beteiligt. Sie übernehmen Verantwortung dafür, dass Kuchen und Getränke bereitstehen, dass die Tische eingedeckt sind und das Café pünktlich beginnen kann. Die Schüler/innen lernen, dass auch das Aufräumen, Saubermachen und Geschirrspülen zu den Aufgaben des Schulcafés zählen.

Ein schönes Erlebnis
Unser Schulcafé ist jedes Mal ein schönes Erlebnis für alle Gäste und das Vorbereitungsteam. Die Schüler/innen kommen gemeinsam ins Gespräch und erleben sich als Teil der Schulgemeinschaft. Für Eltern ist es eine gute Gelegenheit am Schulleben teilzunehmen und sich bei einer Tasse Kaffee mit der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer sowie anderen Mitarbeiter/innen der Mosaikschule auszutauschen.

Weihnachtsmarkt

Einmal im Jahr findet in der Mosaikschule ein Weihnachtsmarkt statt. Schülerinnen und Schüler aller Klassen basteln, werkeln und backen für dieses Ereignis. Die Ergebnisse werden in stimmungsvollem Rahmen zum Kauf angeboten. Ein Besuch ist immer lohneswert, denn man kann auf dem Weihnachtsmarkt nicht nur günstig schöne Kleinigkeiten kaufen - es gibt dort auch Leckereien wie Kaffee und Kuchen.

Pflanzenmarkt

In der Pflanzsaison (Frühling) findet in der Mosaikschule immer ein Pflanzenmarkt statt. Schülerinnen und Schüler verschiedener Klasse ziehen in der Vorbereitungszeit Pflanzen, die auf dem Markt verkauft werden. Um den Verkauf finden viele Aktivitäten für Kinder und Gäste statt. Neben Mal- und Bastelangeboten wird auch immer etwas für den Gaumen und die Sinne geboten. Ein Besuch lohnt sich also.

Bauchtanz AG

Shimmy, Twist und Hüft-Acht?!
Diese und andere Bewegungen lernen 6 Schülerinnen der Mosaikschule seit September 2014 in der Bauchtanz-AG kennen.
Zu orientalischer Musik bewegen sie ihre Hüften, Arme, Schultern und Oberkörper.  Nach einer Aufwärm- und Dehnungsphase werden in jeder Stunde verschiedene orientalische Bewegungen erlernt, wiederholt und gefestigt. Natürlich darf dabei das Hüfttuch nicht fehlen!
Dann dürfen die Tänzerinnen selbst ran und bauen die erlernten Tanzbewegungen in eigene kleine Choreographien ein. Bewundernswert ist dabei ihr Mut und ihre Offenheit, sich auf den orientalischen Tanz einzulassen. Ohne Scheu präsentierten sie von Anfang an selbst ausgedachte Tanzstücke und beeindruckten damit mich und ihre Mitschülerinnen.
Dass die Gruppe mit viel Freude dabei ist, zeigte sich auch bei ihrem ersten Auftritt auf der Faschingsfeier der Mosaikschule. Mit einem Schleiertanz begeisterten sie das Publikum!

Katharina Moos (Leiterin der Bauchtanz-AG)